Диета при подагре: примерное меню на неделю
Опубликовано: 02.10.2018
В организме человека процесс поступления, образования и выведения мочевой кислоты является физиологическим процессом. Если механизм ее выведения нарушен или с пищей поступает чрезмерное количество, то организм накапливает мочевую кислоту в тканях и органах.
Лечебная диета при подагре
Продукты, богатые пуринами, служат источником мочекислых солей. Подагра развивается в результате нарушения пуринового обмена. Их накопление и распад до конечных продуктов, а именно мочевой кислоты, становится причиной отложения кристаллических солей в суставах и других частях организма.
EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №6 (При подагре и мочекаменной болезни)
Зачем нужна диета?
Правильный питание при подагре даже важнее лекарственных препаратов . Учитывая хроническое течение заболевания, избавиться от него нельзя. Но, придерживаясь лечебного питания, можно значительно повысить качество жизни :
специальная диета помогает снизить частоту возникновения обострений и продлить периоды ремиссии; снижение потребления продуктов, содержащих ураты (мочекислые соли), способствует угнетению болевых ощущений и увеличивает подвижность суставов; не возникают осложнения; диета с низким содержанием пуринов ощелачивает мочу, что предотвращает образование пуриновых конгломератов в тканях.Основные принципы
Необходимо придерживаться правил лечебного питания:
приемы пищи должны быть регулярными; при подагре больной должен есть не менее 4 раз в день; постоянно контролировать свой вес; употреблять много жидкости (от 1,5 до 3 л); пить между приемами пищи.Рацион лечебного питания
Основу пищевого рациона при подагре должна составлять вегетарианская пища:
молочные и овощные супы; фруктовые пюре и отвары; кисломолочные продукты.Исключать мясо из рациона полностью не нужно. Ведь для организма необходим животный белок в качестве строительного материала. Предпочтительнее употреблять:
курицу; индейку; кролика.Диетологи разрешают включать в пищу куриные яйца. Используя морепродукты , организм будет получать белок, лишенный пуриновых соединений:
креветки; рыба; кальмары.Лечебная диета включает разнообразные макаронные блюда и каши, в том числе молочные. Однако молоко перед приготовлением необходимо разбавлять. Из овощей врачи рекомендуют:
капусту белокочанную; огурцы; картофель; баклажаны; зелень (кроме петрушки и лука).Из фруктов:
яблоки; абрикосы; сливы; груши.Минеральные воды щелочного состава и огуречный сок увеличивают выведение из организма пуриновых комплексов. Хороший антиподагрический эффект достигается употреблением отвара шиповника. Разрешается пить зеленый чай, морсы, цикорий, фруктовые соки.
Сливочное масло употребляют в небольшом количестве, необходимо перейти на использование растительных масел. Хлеб употребляют черный и белый. В период обострения придерживаются молочно-растительной диеты и делают разгрузочные овощные дни.
Примерное меню на неделю
Для больных подагрой вводится большое количество пищевых ограничений. Рассматривают не дневное меню, а примерное меню на неделю:
В понедельник на завтрак едят хлопья из кукурузы, хлеб с отрубями, и свежий сок. Картофель, запеченный с ветчиной, и овощной салат подойдет для обеда. На ужин готовят отварной рис, овощи и запеченную рыбу. Во вторник на завтрак – молоко, овсянка, йогурт, хлеб. На обед – мясо кролика, овощи, кабачковая икра, сок или отвар. На ужин – вареные овощи, нежирное мясо, хлеб и сок. В среду утром съедают два яйца и два ломтика хлеба из цельного зерна, запивая молоком. На обед готовят диетические щи, блюда из овощей и сок. На ужин отваривают мясо лосося, овощи. Разрешают пить какао. В четверг утром составляют завтрак из овсяной каши с молоком и фруктами. Суп из томатов, гарнир из риса, бутерброд с сыром или маслом едят в обед. А вечером советуют поужинать запеченной рыбой с овощами, йогуртом или чаем. В пятницу можно позволить съесть на завтрак бутерброд с маслом и сыром. Десерт приготовить из орехов и сока. Обед из лазаньи с овощами, гренок и сока вполне разнообразит меню. Ужин в пятницу должен состоять из рисовых палочек или супа и какао. Утренний бутерброд в субботу готовят из ветчины, хлеба грубого помола, масла и сыра. К нему добавляют огурец, помидор. В обед едят тушеный картофель, овощи, немного арбуза или молока. На ужин лучше съесть тыквенный суп, гренки, кефир. В воскресенье завтракают овсяной кашей или гречневой кашей с молоком. Пьют чай без сахара. На обед – рыбный суп с овощами и гренками, пьют молоко. Ужин комбинируют из отварной курицы, сыра, овощей и молока.Перекусы могут содержать орехи или сушеные фрукты, пьют много жидкости.
По каким причинам может возникать боль в колене при сгибании ? Как избавиться от неприятного симптома?
Что делать, если болят суставы пальцев рук? Узнайте из этой статьи.3 рецепта для щелочной диеты
Увеличить образование щелочных продуктов в результате пищеварения поможет специальная диета. Проявив фантазию, блюда окажутся не только полезными, но и будут обладать замечательными вкусовыми характеристиками:
Для приготовления вегетарианского борща необходимо 160 г свеклы, столько же картофеля и капусты, 100 г томатов, 40 г моркови, лука, сметаны, 25 г зелени. Свеклу отваривают почти до готовности и измельчают на терке. Затем добавляют остальные овощи, заливают водой, варят до готовности. Перед подачей блюда добавляют сметану и петрушку. Картофельный суп готовят из воды, яйца, картофеля, сливочного масла, муки, сметаны и зелени. Картофель варят отдельно. Затем протирают через металлическое сито. Соус готовят из поджаренной муки и картофельного пюре с водой. Все смешивают и добавляют яйцо и сливочное масло. Полученную массу кипятят и подают, заправив зеленью и сметаной. Рагу из овощей готовят из 6 картофелин, моркови и луковицы. Зеленого горошка необходимо 1 стакан, сливочного масла – 1 столовую ложку, сметаны несколько столовых ложек и небольшой пучок зелени. Лук обжаривают на масле, добавляют тертую морковь, тушат. После размягчения моркови добавляют картофель, сметану, зелень и горошек. Блюдо подают, заправив маслом. Соли берут не больше щепотки.Количество разрешенных при подагре продуктов позволит приготовить самые разнообразные блюда. Подбирать индивидуальную диету следует исходя из самочувствия и симптомов.
Побочные эффекты и противопоказания
Придерживаясь диетического питания при подагре, необходимо помнить, что голодать строго запрещается. Недостаток потребления пищевых продуктов высвобождает из тканей организма пуриновые соединения. Они способствуют повышению концентрации мочевой кислоты в крови.
В пиве и вине много пуринов. Больным подагрой необходимо полностью отказаться от алкоголя. Нарушение обмена мочевой кислоты возникает от воздействия соединений свинца, которых много в портвейнах и виски. Этиловый спирт – это катализатор, ускоряющий образование пуринов.
Больным подагрой специалисты запрещают употреблять:
мясные бульоны; консервы; субпродукты; бобовые; шпинат, сельдерей, хрен; пряности; колбасные изделия; копченый сыр; виноград, малину, инжир; торты, сдобу.Каких результатов можно добиться?
Диета № 6 по результатам лечения является наиболее эффективной при подагре. Пациенты отмечают уменьшение болевого синдрома и отечности пораженных суставов. Людям с ожирением диетическое питание в большинстве случаев помогает избавиться от лишнего веса, улучшить работу сердца и пищеварительной системы.
Мнение врачей
Большинство специалистов приходят к выводу, что стол № 6 вполне разнообразен . Полноценность диетического питания при подагре не только очищает организм от излишнего содержания мочевой кислоты, но и насыщает витаминами и микроэлементами.
Риск развития обострений и осложнений сводится к минимуму . Молочные продукты являются источником кальция, а овощи улучшают моторику кишечника и процесс пищеварения. Диета № 6 необходима для полноценного лечения больных подагрой. Здоровым людям она показана для профилактики заболевания.
Также смотрите видео о питании при подагре: