Логин: Пароль: Можно бесплатно смотреть фильмы онлайн и не забудьте о шаблоны dle на нашем ресурсе бесплатно скачать фильмы c хорошего ресурса Регистрация |

Вещи хорошие и плохие

Наши квартиры полны самых разнообразных предметов и вещей - от чисто
Ллорет де Мар - Online Путеводитель
Городок Ллорет Де Мар расположен в южной части побережья Коста-Бравы, на расстоянии 70 километров от Барселоны . Ллорет де Мар это бывшая рыбацкая деревня, которая может сегодня предложить отдыхающим

Шоппинг в Вене: лучший в Австрии аутлет Парндорф (Parndorf Designer Outlet)
Вена, столица Австрии , обладает многими достоинствами. Если рассматривать её с точки зрения интересов шоппинга, то здесь – полный простор для шоп-туристов. Мест с отличным шоппингом предостаточно и

Шоппинг в Куала-Лумпур
Шоппинг в Куала-Лумпур считается одним из лучших во всей Азии и является своеобразной достопримечательностью города. Столица Малайзии не без оснований привлекает туристов своими современными супермаркетами,

Шоппинг в Милане: отзывы туристов
В последние годы Милан по праву называют городом-законодателем моды. Яркие показы, множество бутиков, сосредоточенных в центральной части, вечеринки и хорошо, со вкусом одетые итальянцы — всё

Аутлет Рурмонд (Roermond): как добраться, цены, бренды
Голландский аутлет Рурмонд (Roermond) — один из крупных европейских аутлетов. Расположен в одноименном городке, в 2 часах езды от Амстердама, в 1,5 часах езды от Брюсселя и в 45-60 минутах езды от Дюссельдорфа

Шоппинг в Китае
  Магазины в Пекине могут вас удивить отсутствием фиксированных цен, правда, не везде. Поэтому умение торговаться будет приветствоваться. Как правило, в магазинах товар будет стоить немного

Информация о Айя-Напе Кипр
Название: Айя-Напа (Ayia Napa) Язык: английский, греческий Время: - 2 часа с Москвой (зимнее время), - 1 час с Москвой (летнее время) Самый популярный тусовочный город Кипра, расположен на юге

Шоппинг в Германии
Германия — шоппинг и магазины, распродажи и скидки. Бутики, бренды, аутлеты, фабрики, адреса магазинов Германии, отзывы. Германия — это, конечно, не Франция и Италия, но шоппинг здесь очень даже достойный.

Реус в Испании | Шопинг и Достопримечательности, Музей Гауди.
Реус — старинный город в Каталонии . Реус — родина выдающегося архитектора XX века Антонио Гауди. Сегодня Реус привлекает туристов историческим прошлым, архитектурным достоянием, современным центром

Языковые курсы в Ирландии: зеленая трава, шопинг и пабы
Оформление Ребята из TravelWorks все подробно мне рассказали, прислали описание несколько яыковых программ на выбор. Пересмотрев несколько вариантов, я остановила свой выбор на Ирландии (Дублин). Основными

Проза - Гранатовый хакер. (Светлана d Ash )

Опубликовано: 02.10.2018

    . Ковер залит кофе..На полу осколки. Изящный, старинный чайный столик с наборной крышкой перевернут.На тахте, обитой кремовым шелком с тиснением белых роз, пятна крови. Моя пациентка – пожилая дама, с запавшими тенями глаз,породистым лицом, удлиненной линией носа ичуть обвисшей шеей, испуганно смотрит на меня фиалковыми очами перепуганного насмерть ребенка.

    

    

    - Почему Вы не хотите вызвать полицию? – Я крепко держу в своей руке запястье пострадавшей. Из заклеенного пластырем левого уха обильно каплет кровь. Мочка разорвана. – Он напал на Вас,в квартире - погром, украдена серьга… Ценная вещь. Старинная. Это же разбой!

    - Оставьте, доктор! – нетерпеливо взмахивает кистью Кира Павловна, а именно так зовут даму с гранатовой серьгой. – Кто мне поверит, какой разбой?! Я же сама впустила его в квартиру… И, потом. Он же -Сашенькин друг..

    

    - Ха! Он твой бой – френд, бабуль! По полной программе, до кофе в постель. Хоть сейчас то, перед доктором, не финти! – Девица, с фиолетовыми, как у трехдневного трупа ногтями , рыже – зелеными прядями волос, украшенная всевозможными браслетами, фенечками и кожаным плетеным ремнем вокруг джинсов неопределенного цвета, окончательно, с хрустом ломает в пальцах не зажжённую сигарету.Отбила у внучки френда , так будь счастлива. Конкурентка, блин! Девушка хрипло и обрывисто хохочет.

    - Александра! – Фыркает негодующе Кира Павловна – ее щеки цвета "простудившегося гипса" густо заливаются румянцем. – Что ты такое говоришь?! Какой же Стасик - жиголо, он.. Он просто помогал мне разбирать архив семьи и письма твоего деда, и сохранить их.. на этой.. как ее.. трёшке? И ты говорила всегда, что он - крутой хакер, ничем не интересуется, кроме интернета… компьютера…

    

    - Флешке, ба! – неожиданно устало и серьезно роняет разноцветная внучка и умелым жестом кладет под спину бабушки одну из многочисленных подушек в гобеленовых чехлах, разбросанных по полу.– Какой он к черту хакер, он вор! Сиди, не шевелись, тут пылесосом надо осколки собирать. Сейчас принесу хоть веник. Доктор, а ей ничего не будет? Я читала в инете, в этом возрасте кровь уже плохо сворачивается… - Девица поворачивает ко мне голову, и тут я замечаю, что у нее такой же профиль "камеи", как и у ее бабушки.

    - Вам очень пошли бы гранатовые серьги. И, вообще, красный цвет. – Спокойно говорю я. – Я сделаю ей противостолбнячный укол. Сыворотку. А возраст….. Какой у нее возраст? Подумаешь, семьдесят семь лет.. В ее лета еще замуж выходят…- я подмигиваю девушке, и тут только замечаю на ее запястье, прямо на узловатой, широкой косточке, черную нить -элитный хакерский знак, принадлежность к закрытому сообществу. – И заканчиваю, резко и неожиданно:

    - Интернет полон таких историй. Вы должны знать. Читаете?

    -О чем? О жиголо и альфонсах? Скучно. Серятина. Предпочитаю о хакерах третьего уровня. Или четвертого.

    - Круто. – Я опять успокаивающе подмигиваю девушке. Она кусает губы и хмурится. - Да Вы расслабьтесь,Саша! – я перехожу на негромкоебормотанье: Кира Павловна дремлет под воздействием прививки и снотворного. – Все хорошо будет. Я просто Вам советую написать заявление в полицию, все - таки…

    

    - На фиг! Ментам же все по… мороз! Вы же знаете! – Девушка флегматично пожимает плечами., смотрит на меня без улыбки, нос вздернут, губы сжаты.

    - Согрейте ей чаю как проснется. Следите за температурой. И пусть несколько дней полежит. Потом сдадите кровь на анализ. Вот телефон лаборатории, они на дом выезжают, и стоит не дорого. Я пишу телефон, попутно заполняя сигнальный лист.. Сегодня - без фельдшера. Немного суматошно и сложно.

    - А Вы не знаете, где искать серьгу теперь? – хриплым, горячим шепотом Саши наполняется, кажется, вся комната.

    - Понятия не имею. – Теперь пожимаю плечами я. – В скупке, при ювелирке. Одну ведь нельзя продать, кто возьмет?

    - Это - редкость. Серебро в гранате, гранат в серебре. Дедов подарок.. Жаль как то… - Подняв кверху остренькие, худые плечи, девушка провожает меня до двери..

    -Деду досталось от прадеда. Он был придворным художником какой то польской графини… Бедный совсем, любил ее, писал портреты, а как она умерла, ушел в монастырь какой то, во Львове… Но его прогнали оттуда.

    - Почему? – Хочется дослушать Сашин рассказ, и я обуваюсь нарочито не спеша.

    - Он Христу на иконе ее глаза пририсовал… Как то так. Такая вот фишка. Нарушил какой то закон, канон… Я не знаю, это бабуля мне такг оворила.

    - Да. Занятно. Целый роман. – Улыбаясь, говорю я, застегивая ярко – оранжевый чемоданчик на еще один затвор. И тут меня осеняет.

    

    _Саша, вы ведь в компьютерах понимаете? Да. Так? – я киваю на черную нить вокруг ее запястья. Попробуйте пошпионить за этим горе – жиголо. Он попытается сбыть серьгу, может дать объявление в инете. Там ведь полно аукционов, групп по интересам: "куплю, продам, собираю, ищу"… А вдруг – повезет, нападете на след.

    

    - Спасибо. Подумаю – Фиолетово рыжие вихры рассыпаются по плечам, опираясь о косяк, Саша немигающе смотрит мне вслед. Я спускаюсь по лестнице.. Дверью парадногобесшабашно и гулко хлопает ветер – осенний беспечный гуляка, который не перед кем не отвечает. Ветер - жиголо.

    

    

    ***

    Месяца полтора спустя вхожу в поисках очередного сюрприза для коллекции Любимой – ангелочка – гипсовой или фарфоровой фигурки в антикварный магазинчик, и в игре световых лучей от стеклянной двери замираю, опаленный, обожженный гранатовым, густым, искристым пламенем. На витрине, под стеклом –, гранат в виде ромба, неправильного овала в червленом серебре. Серьга - подвеска.

    

    

    - Откуда это у Вас – бросаюсь с расспросами к ювелиру – сумрачному человеку восточного типа, с резко очерченными скулами.

    Не помню – пожимает плечами тот. Принесли два месяца назад, кажется. Какой то парень. Высокий, волосы черные. Похож на Грегори Пека в юности. Только глаза бегают. Как у мыши. Мне показалось из этих.. знаете… Ну, что на дозе. Ему нужны были деньги. Срочно.

    - И.. вы купили эту серьгу? – Я стараюсь держать паузу, выровнять дыхание.

    - Купил. - Ювелир кажется безразличным ко всему, но глаза из под – бровей смотрят ясно и оценивающе. - Сам камень стоит мало, гранат низкопробный, дутый… А вот работа по серебру.. Червленная. Смотрите, здесь знак мастера – Ювелир протягивает мне лупу и я читаю тавро в виде свернувшейся кольцом змейки: Йозеф Чарыньски.. Польский гравер и ювелир. Его работы, как зерна алмазные. Очень мало их. Утеряны.

    

    

    -Могу я ее у вас купить?

    - Ну, если только Вы – олигарх. - Ювелир обнажает десны в насмешливой улыбке.

    - Не олигарх. Я врач.- Торопливо отстегиваю браслет часов на руке. Может, договоримся как нибудь?...…

    - Врач - дело хорошее – Ювелир поднимает брови домиком. Уберите, уберите часы, не надо.. Лучше вечером заезжайте ко мне как нибудь, на рюмку коньяка, поговорим о здоровье мамы..

    -Мамы? – непритворно удивляюсь я.

    -Ну да, маме моей восемьдесят восемь, давление скачет,ни одна скорая не едет, а если едет, час ждешь, полтора.. Жалко маму.. Может, согласитесь побыть при ней домашним врачом, этак раз, два в неделю, заехать, давление измерить, укольчик там?…

    - Без проблем, смеюсь я. – У меня таких пациентов, как Ваша мама - немало. Могу пансионат хороший рекомендовать, подлечат… Но это - ближе к весне. Сейчас путевок нет. – Развожу руками.

    - Замечательно. Я знал, что мы друг друга поймем. – Подмигивает мне ювелир и протягивает сверкающий взрывными, кровавыми брызгами гранат в оправе потемневшего серебра.- Лучше бы Вам в кольцо его переделать. Непарная серьга, носить невозможно.

    - Нет. Пока нет.. – Задумчиво хмурюсь я. – Упакуйте в футляр, пожалуйста. Мне далеко ехать.

    

    

    …Долго стучу в знакомую дверь на пятом этаже, в доме без лифта. За дверью – тишина. Потом она медленно отворяется. На меня заспанными, сердитыми очами взирает растрепанная женщина в шелковом кимоно, с агатовым крестиком на груди.

    -Вам кого?

    - Мне бы Киру Павловну или Сашу? – твердо говорю я, внутренне ежась от столь неприветливого приема.

    - Сашка, иди, тебя – Кричит куда то, в глубину квартиры, женщина, запустив пальцы в волосы, и я замечаю, что у нее округлые, по девичьи, локти, и она еще совсем молода.

    На зов выбегает маленький мальчик, с джостиком в руках.

    - Чего Вам? Я там приставку включил.- Мальчишка нетерпеливо трет нос рукой.- Быстрее давайте! Вы кто?

    - А где Кира Павловна? – Невпопад, растерянно спрашиваю я.

    - Ма, тут опять проэту бабку, что умерла – протяжно ворчит вихрастый мальчуган, уткнувшись в джостик, и исчезая в проеме дверей слева от прихожей. – Иди сама ему расскажи, чего я то.. Я не знаю ни финта…

    

    

    Женщина с округлыми локтями опять идет мне навстречу. С кистей ее рук падают брызги. Она умывалась и фыркает теперь, как вальяжная, большая кошка.

    - Послушайте, молодой человек, что Вы все ходите… Покоя нет. Как купили эту квартиру, так ходят тут.. Толпами! Сказала же я вам, хозяйка старая умерла, а родственники ее нам квартиру продали и уехали.

    -Куда? – хрипло наседаю я на фурию в атласном халате, с мокрым румяным лицом.

    -Не знаю. – Женщина на секунду задумывается. Куда то в Германию.. Кажется. Гданьск, это же – Германия?

    - Польша, – растерянно отвечаю я. А отчего умерла старая хозяйка, не знаете?

    -Тромб. Тромб оторвался. Быстро очень. На руках у внучки. А та как раз замужтолько вышла.. За какого то там крутого компьютерщика, хакера, говорят.. Ну, вот, его за границу пригласили, они уже визу оформили, все, а тут бабка.. Ну они быстренько ее кремировали, квартиру переоформили за взятку, и за бугор слиняли оба.. А больше не знаю ничего… - Женщина с розовыми локтями сонно щурится, в нетерпеливом ожидании моего ухода…

    Я быстро иду к лестнице, но, спустившись на одну ступеньку, останавливаюсь, вспомнив:

    - Вы сказали за взятку? Как это?

    -Ну как, как? Нотариусу, чтобы полгода не ждать. Ушлаявнучка у нее, я Вам скажу.. Драгоценности бабкины загнала, гарнитур из червлёного серебра. Все по отдельности, кольцо, две серьги…

    - По отдельности? Почему?

    -Так же больше дают, молодой человек, Вы же сами -покупатель, развене знаете правил?! –

    

    Женщина кашляет, прочищая горло и сердито ворчит:

    Идите уже, опоздали Вы, продано все давно. Ходят тут всё, ходят.. Ценители, блин.. и откуда деньги только берут?! Тут горбатишься, горбатишься, пацана тянешь, еле концы с концами сводим, а они.. серебро в гранате им подавай, надо же, е – мое.. Дверь квартиры захлопывается, поднимая на кафеле площадки облако пыли. Я выхожу из подъезда в холодную чернильницу октябрьской ночи, совсем не чувствуя холода. Обратная дорога в ювелирный салон стелется передо мною шелестом крапленого дождем асфальта. Первого в этом году в октябре.

    

    

    ***

    Переделка серьги с подвеской в оригинальное кольцо ромбовидной формы не стоит мне практически ничего. Ну, разве что - пары звонков в отдел соцобеспечения: для резервирования бесплатной путевки в геронтологический пансионат.. Но это – ближе к весне… Договориться можно всегда.

    

    

    

    

    

Здесь текст краткое описание сайта, правовая информация о размещаемы материалах и статьях и так далее.
Copyright © 2016  | www.congratulationssir.ru
 
rss