Как приготовить кулич на Пасху – 5 пошаговых рецептов
Опубликовано: 03.09.2018
Приготовление кулича на Пасху в домашних условиях – благодарное дело. Уверенность, что будут использованы только лучшие ингредиенты, замешивание теста с любовью, неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба – это то, на что стоит потратить один день.
Написаны тысячи рецептов куличей с морковью и цукатами, греческой сдобы, пасхальных маффинов, праздничных итальянских пирогов. В этой статье рассмотрим самые вкусные пошаговые рецепты, на которых строятся остальные авторские изобретения.
Калорийность
Калорийность куличей, произведенных в промышленных хлебопекарнях и представленных на прилавках магазинов, соответствует калорийности куличей, приготовленных самостоятельно и лежит в диапазоне 270-350 ккал на 100 грамм . Это обусловлено тем, что в обоих случаях используются продукты с высоким содержанием калорий:
Домашний Пасхальный Кулич (Паска) Бабушкин Рецепт | Russian Easter Bread Recipe, English Subtitles
Белки | 6,1 г |
Жиры | 15,8 г |
Углеводы | 47,8 г |
Калорийность | 331 ккал (1680 кДж) |
Продукт обладает высокой калорийностью и непригоден для употребления лицам, страдающим сахарным диабетом и придерживающимся специализированных диет. Энергетическая ценность диетического кулича составляет 95 ккал на 100 гр.
Самый ПРОСТОЙ и ВКУСНЫЙ рецепт ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ (ПАСОК) ★ Olya Pins
Полезные советы перед приготовлением
Убедитесь, что в наличии находятся все перечисленные элементы:
Духовка, держащая температуру 180 градусов Цельсия; Кондитерская кисть; Миксер кухонный; Стеклянная или эмалированная посуда для теста; Бумажные или силиконовые формы с высокими бортами.Пасхальные куличи связаны с религиозной традицией, поэтому накануне посетите церковную службу, а каждый этап выпекания наполняйте любовью и душевным теплом.
Пекари разделяют процесс на 4 этапа:
замес дрожжевого теста; собственно выпекание; приготовление глазури; украшение.Как приготовить глазурь
Глазурь хорошего качества гладкая, пластичная, блестящая.
НА ЗАМЕТКУ! Глазурь наносится на горячий кулич кондитерской кистью.
Ниже приведен рецепт белковой глазури, которая не осыпается после охлаждения, с плотной структурой и цветом, имеет консистенцию помадки.
Ингредиенты:
Яйца – 2 штуки. Вода – 1 стакан. Сахар (просеянная сахарная пудра) – 120 грамм. Лимонный сок – 1 чайная ложка. Щепотка соли.Приготовление:
Отделить белки от желтков. Остужать белки в холодильнике 20 минут. В кастрюле смешать сахар и воду, сварить сироп. Готовый сироп должен получиться вязким, легкого золотистого оттенка, но без запаха карамели и не тянуться за ложкой. В охлажденные белки медленно вливать сироп, взбивая в это время. Взбивать получившуюся массу, пока не станет однородной. Добавить лимонный сок, перемешать.Видео рецепт
Глазурь без яичных белков
Рецепт ниже составляют всего два ингредиента, глазурь легка в приготовлении, но затвердевает и осыпается с кулича. Подходит для людей с непереносимостью яичного белка.
Ингредиенты:
Сахарная пудра – 1 стакан. Теплая вода (около 40 градусов Цельсия) – 0,5 стакана.Приготовление:
Сахарную пудру просеять. Медленно вливать воду в пудру, постоянно помешивая массу.Если планируется украшение кулинарной посыпкой, это необходимо делать сразу же после нанесения глазури.
Классический простой кулич к Пасхе в духовке
Существует единый рецепт классического кулича к Пасхе. Он остается неизменным на протяжении многих лет и не привязан к местным традициям.
Ингредиенты:
Яйцо – 5 шт. Дрожжи – 11 г. Мука – 2,5 ст. Молоко – 1,5 ст. Сахар – 0,5 ст. Масло сливочное – 250 г. Соль по вкусу.Как готовить:
Влить в дрожжи 200 мл молока. Медленно засыпать просеянную муку в теплое молоко (около 30 градусов Цельсия) и мешать до устранения комочков, добавить распустившиеся в молоке дрожжи. Тесто накрыть вафельным полотенцем и оставить бродить в теплом месте. Дождаться, когда поднимется. У яиц отделить белки от желтков. Белки остужать в холодильнике. Добавить в тесто растопленное масло, растертые с сахаром желтки, соль. Взбить миксером охлажденные белки в упругую пену. Одним движением влить пену в тесто, осторожно перемешать деревянной ложкой движениями «сверху-вниз», меняя местами верхний и нижний слой теста. Накрыв полотенцем, оставить в теплом месте для дальнейшего брожения. Нагреть духовку до 180 градусов, смазать форму маслом. Перемешать тесто, вылить в форму и выпекать 45 минут. Не дожидаясь остывания кулича, покрыть его глазурью и кондитерской посыпкой.Видео приготовление
Как испечь диетический кулич
Диетический кулич изготавливается без дрожжей, пшеничной муки, масла и сахара, поэтому напоминает пасхальный исключительно внешним видом и подачей.
Выход составляет 650 грамм.
Ингредиенты:
Мука из овсяных отрубей – 4 ст. л. Яйца средние – 3 шт. Обезжиренный творог – 150 г. Кукурузный крахмал – 2 ст. л. Сухое молоко обезжиренное – 6 ст. л. Сахарозаменитель в количестве, эквивалентном 23 ч. л. сахара. Кефир жирный – 3 ст. л. Разрыхлитель – 2 ч. л. Соль по вкусу.Приготовление:
Взбить творог погружным блендером. У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахарозаменителем. Взбить белки в упругую пену, убрать в холодильник. Смешать молоко и кефир. Добавлять растертый творог, перемешивая блендером. Друг за другом положить желтки, крахмал, соль. В муку добавить разрыхлитель и медленно всыпать в тесто, постоянно помешивая. Добавить к тесту белки, перемешивая деревянной ложкой движением «сверху-вниз», чтобы сохранить воздушную пену. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать формы растительным маслом. Наполнить тестом формы на 2/3, выпекать 50 минут. Достать формы из духовки, остудить, затем аккуратно извлечь кулич.Рецепт в хлебопечке
Ингредиенты:
Молоко — 250 мл. Мука — 630 г. Яйца — 2 шт. Масло сливочное — 180 г. Сахар — 150 г. Дрожжи быстрорастворимые — 2 ч. л. Соль по вкусу.Приготовление:
Взбить яйца в пену. Добавить остуженное растопленное масло, теплое молоко, сахар, соль. Перелить в емкость хлебопечки. Засыпать просеянную муку. Сделать углубление в муке и высыпать туда дрожжи. Поставить емкость в хлебопечку и выставить программу «Хлеб-бриошь» («Сладкий хлеб»). Выпекать 1 час. Если кулич готов (готовность проверяется зубочисткой), поставить программу «Только выпечка» («Подогрев») и допекать еще 25 минут. Остудить, вынуть из формы.Видео рецепт
Вкусный кулич с изюмом в мультиварке
Мультиварка существенно облегчает приготовление пасхального кулича.
Ингредиенты:
Молоко – 0,5 л. «Быстрые» дрожжи – 11 г (1 пакетик). Яйца – 5 шт. Мука – 1 кг. Сливочное масло – 230 г. Сахар – 300 г. Изюм – 200 г. Ванилин.Приготовление:
Всыпать дрожжи в муку. Смешать без комков теплое молоко, 0,5 кг муки и оставить в теплом месте на 30 минут. У яиц отделить белки от желтков. Растереть желтки с ванилином и сахаром. Взбить в упругую пену белки с солью. Растопить и остудить сливочное масло. Добавить в поднявшееся тесто (опару) желтки, сливочное масло, белки. Мешать верхний и нижний слой деревянной ложкой. Всыпать оставшуюся муку в тесто, перемешать, накрыть полотенцем и убрать массу в теплое место до увеличения объема в 2-3 раза. Залить изюм кипятком на 10 мин. Слить воду, обсушить, посыпать мукой. В тесто добавить изюм, перемешать и оставить на 10 минут. Смазать чашу мультиварки маслом, вылить половину теста в чашу. Выставить программу «Йогурт» на 30 минут, затем программу «Выпечка» на 1 час.Из второй половины теста можно испечь идентичный кулич либо несколько небольших размеров.
Что испечь на пасху кроме кулича
В каждой стране, где отмечается Пасха, к празднику выпекаются такие блюда, как кексы, корзинки, косички, рулеты. Например, в Италии – сдобные кексы в форме голубя или креста, а в Англии – торт «Симнел» с марципаном, в Португалии – хлеб и миндальное печенье. В России предпочтение отдано плетенкам с орехами и кунжутом.
Подготовка к Пасхе должна начинаться накануне праздника: поход в церковь, приобретение необходимых продуктов, приготовление блюд занимают не менее двух дней. Согласно традиции, пасхальный кулич перед вкушением освящают в церкви на праздничной службе.
Благодаря широкому выбору рецептов и способов запекания (хлебопечка, духовка, мультиварка) каждый человек может выбрать тот вариант, который соответствует его образу жизни и предпочтениям.
Оцените статью:
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»