Логин: Пароль: Можно бесплатно смотреть фильмы онлайн и не забудьте о шаблоны dle на нашем ресурсе бесплатно скачать фильмы c хорошего ресурса Регистрация |

Вещи хорошие и плохие

Наши квартиры полны самых разнообразных предметов и вещей - от чисто
Ллорет де Мар - Online Путеводитель
Городок Ллорет Де Мар расположен в южной части побережья Коста-Бравы, на расстоянии 70 километров от Барселоны . Ллорет де Мар это бывшая рыбацкая деревня, которая может сегодня предложить отдыхающим

Шоппинг в Вене: лучший в Австрии аутлет Парндорф (Parndorf Designer Outlet)
Вена, столица Австрии , обладает многими достоинствами. Если рассматривать её с точки зрения интересов шоппинга, то здесь – полный простор для шоп-туристов. Мест с отличным шоппингом предостаточно и

Шоппинг в Куала-Лумпур
Шоппинг в Куала-Лумпур считается одним из лучших во всей Азии и является своеобразной достопримечательностью города. Столица Малайзии не без оснований привлекает туристов своими современными супермаркетами,

Шоппинг в Милане: отзывы туристов
В последние годы Милан по праву называют городом-законодателем моды. Яркие показы, множество бутиков, сосредоточенных в центральной части, вечеринки и хорошо, со вкусом одетые итальянцы — всё

Аутлет Рурмонд (Roermond): как добраться, цены, бренды
Голландский аутлет Рурмонд (Roermond) — один из крупных европейских аутлетов. Расположен в одноименном городке, в 2 часах езды от Амстердама, в 1,5 часах езды от Брюсселя и в 45-60 минутах езды от Дюссельдорфа

Шоппинг в Китае
  Магазины в Пекине могут вас удивить отсутствием фиксированных цен, правда, не везде. Поэтому умение торговаться будет приветствоваться. Как правило, в магазинах товар будет стоить немного

Информация о Айя-Напе Кипр
Название: Айя-Напа (Ayia Napa) Язык: английский, греческий Время: - 2 часа с Москвой (зимнее время), - 1 час с Москвой (летнее время) Самый популярный тусовочный город Кипра, расположен на юге

Шоппинг в Германии
Германия — шоппинг и магазины, распродажи и скидки. Бутики, бренды, аутлеты, фабрики, адреса магазинов Германии, отзывы. Германия — это, конечно, не Франция и Италия, но шоппинг здесь очень даже достойный.

Реус в Испании | Шопинг и Достопримечательности, Музей Гауди.
Реус — старинный город в Каталонии . Реус — родина выдающегося архитектора XX века Антонио Гауди. Сегодня Реус привлекает туристов историческим прошлым, архитектурным достоянием, современным центром

Языковые курсы в Ирландии: зеленая трава, шопинг и пабы
Оформление Ребята из TravelWorks все подробно мне рассказали, прислали описание несколько яыковых программ на выбор. Пересмотрев несколько вариантов, я остановила свой выбор на Ирландии (Дублин). Основными

Наблюдаем Луну

Опубликовано: 24.08.2018

видео Наблюдаем Луну

Будни звездочета #67. Снова наблюдаем полет МКС на фоне Луны (теперь успешно)

Хотя изучением лунной поверхности астрономы занимаются на протяжении многих лет, хотя имеется множество фотографий различных ее участков, в том числе сделанных с борта космических аппаратов, хотя, наконец, на Луне побывали американские астронавты и длительное время работали советские луноходы, любительские наблюдения лунного рельефа отнюдь не потеряли своей научной ценности.



Дело в том, что из-за близости нашего естественного спутника к Земле даже в сравнительно небольшие телескопы на его поверхности можно наблюдать немало различных деталей.

В то же время наблюдателям Луны нужно запастись упорством и терпением, потому что на лунной поверхности почти не происходит таких заметных изменений, которые можно было бы легко регистрировать.


ВОТ ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ С ЛУНОЙ 31 ЯНВАРЯ

Луна 1 февраля 2007 года, 20:30UT

То, что будет сейчас сказано о наблюдениях Луны, во многом относится и к планетам. Для наблюдения этих объектов надо по возможности выбирать такие периоды, когда они поднимаются сравнительно высоко над горизонтом. Необходимо учитывать также и местные условия, в частности восходящие потоки теплого воздуха, которые могут возникать над заводскими трубами и крышами зданий. Иногда для улучшения качества изображения достаточно просто изменить место наблюдения.

Чаще всего приходится терпеливо выжидать, пока атмосфера успокоится. Такие успокоения иногда наступают совершенно неожиданно среди непрерывного дрожания и волнения изображения. И хотя подобные моменты редко бывают длительными и ждать их приходится долго, именно в это время можно получить наиболее ценные результаты.

В некоторых случаях улучшить качество изображения удается, помещая перед объективом телескопа диафрагму меньшего диаметра, чем диаметр объектива. Но этот способ применим только для инструментов с большими объективами.

Наблюдая в телескоп Луну и планеты, следует всегда помнить о том, что телескоп дает перевернутое изображение этих небесных тел.

Ориентирование изображения Луны: слева - при наблюдении невооруженным глазом; справа - в телескоп

При наблюдении Луны невооруженным глазом принято ее левый край считать восточным , так как он обращен к восточной стороне земного горизонта, а правый край - западным . При наблюдениях в телескоп западным будет левый край (хотя для наблюдателя, который находился бы на Луне, этот край фактически был бы восточным - отсюда на Луне восходит Солнце), а правый край - восточным (для лунного наблюдателя - западным).

На телескопическом изображении Луны юг находится наверху, север - внизу.

Для земного наблюдателя Луна одновременно участвует в двух движениях: одно из них - суточное вращение небесной сферы в направлении по часовой стрелке, второе движение связано с обращением Луны вокруг Земли. Из-за этого Луна довольно быстро изменяет свое положение относительно звезд, перемещаясь в направлении против часовой стрелки. За сутки такое смещение составляет чуть больше 13°. За один час - около 0,5 °. Это обстоятельство необходимо учитывать при наблюдениях Луны.

Начинать изучение нашего естественного спутника лучше всего с ознакомления с основными элементами лунного рельефа, постепенно переходя от крупных и заметных деталей - главных морей и кратеров - к мелким. Каждую деталь надо эскизно нанести на лист бумаги с заранее начерченной на ней окружностью. А затем сравнить рисунок с картой Луны и запомнить названия отмеченных деталей. Приступать к подобным наблюдениям лучше всего во время полнолуния, когда хорошо виден весь диск Луны.

Изучение мелких деталей нужно продолжить в последующие дни по мере передвижения границы света и тени - терминатора - по лунной поверхности. При косом солнечном освещении многие детали и неровности выступают более рельефно благодаря теням, которые они отбрасывают.

При наблюдениях Луны, как и при наблюдениях планет и Солнца, желательно иметь несколько окуляров, позволяющих получать разные увеличения.

При малых увеличениях поле зрения телескопа оказывается достаточно большим, и в нем помещается весь лунный диск. Это важно, например, для сравнения яркости различных деталей на Луне. При таких увеличениях удобно также наблюдать пепельный свет и лунные затмения.

Для некоторых других наблюдений, в частности - детального изучения рельефа отдельных участков лунной поверхности, наоборот, предпочтительнее сильные увеличения. Однако, применяя подобные увеличения, надо принимать во внимание состояние атмосферы. Если атмосфера неспокойна, то наиболее резкое изображение лунных деталей получается при средних увеличениях.

Наблюдения Луны лучше всего начинать спустя немного времени после новолуния, при сравнительно небольших лунных фазах. В этот период Солнце находится низко над лунным горизонтом, и все неровности лунной поверхности - кратеры, черные пики, валы, купола и горные хребты - отбрасывают четкие, хорошо заметные тени.

Первое, что нужно сделать, - постараться отождествить различные детали лунной поверхности - основные моря, наиболее крупные кратеры и горные образования - с их изображениями на карте Луны.

Здесь текст краткое описание сайта, правовая информация о размещаемы материалах и статьях и так далее.
Copyright © 2016  | www.congratulationssir.ru
 
rss