Наши квартиры полны самых разнообразных предметов и вещей - от чисто

Главная Новости

Loco Talks #4. Интервью с Ольгой Козарь (englishwithexperts.com)

Опубликовано: 23.08.2018

— Ольга, добрый день! Расскажите как вас занесло в Австралию? С чего начинался ваш путь? Как сформировался ваш интерес к английскому?

Добрый день, Александр!

С радостью расскажу! Я эмигрировала в Австралию, как независимый специалист (преподаватель) в 2010 году. О программе эмиграции я узнала от своих учеников, с которыми я занималась по скайпу. Большинство из них были программистами, которым нужна была помощь в подготовке к IELTS (международный экзамен по английскому, который сдают для эмиграции). Я усиленно готовила их к этому экзамену и как-то посетовала: “Жаль я не программист. Я бы тоже эмигрировала в Австралию или Канаду”. А они мне и отвечают. “А что Вам, Ольга, мешает? Учителя тоже есть в списке востребованных специальностей. Подавайтесь!" Так я и стала читать официальный сайт об эмиграции, заполнять бумаги и вуаля – спустя некоторое время мне дали вид на жительство.  Признаюсь, было страшно переезжать в Австралию одной. Очень страшно. Но все сложилось хорошо. В первые же 2 недели я нашла свою первую работу, начала знакомиться с людьми, завязывать дружеские отношения и спустя полгода в Австралии познакомилась с Кристофером, который стал моим спутником жизни. Мораль – не стоит бояться!

— Что вам нравится в Австралии? Знаю, что там очень хорошая медицина и все врачи - профессионалы своего дела. Люди приобретают знания на родине или уезжают учиться за границу?

В Австралии мне больше всего нравится: (1) климат (практически вечное лето), (2) океан (он очень красивый) и дружелюбие людей. В Австралии с Вами всегда поздороваются, улыбнутся и тд. Это приятно. Отвечая на вопрос о врачах. Я думаю, что у всех свои пути. Многие учатся тут, некоторые приезжают уже с образованием, но им все равно нужно подтверждать квалификацию. А вот технарям, особенно программистам, намного проще. По моим наблюдениям разработчики, тестировщики и другие технические специалисты довольно быстро вливаются в австралийский рынок труда. Так что всем – в программисты!

— Вопрос интересующий многих: Я хочу выучить английский язык, но я работаю с утра до вечера. И с ног валюсь. Смогу ли я заговорить по-английски, или уже поздно?

Конечно, можете! Я сама начала учить язык только в старших классах школы, а сейчас публикуюсь в международных журналах на английском и выступаю на конференциях. Это я к тому, что, если смогла я, то можете и Вы. Хотя, не буду лукавить: возраст также имеет значение. Чем моложе человек, тем быстрее ему дается язык. Но, даже если Вам 72 года, то Вы все равно можете выучить хотя бы что-то и у нас в школе учатся тем и кому за 50 и 60. Пример из жизни: у меня была ученица, которая практически не знала английский и за год интенсивной работы она выросла до уровня IELTS 6. Сейчас она живет и работает в Австралии. Причем, когда она учила язык, у нее был маленький ребенок, который был всегда с ней! Если смогла она, то может любой.

Как учить? Окружайте себя языком: закачивайте подкасты и слушайте их в метро или в машине, находите слова любимых песен на английском и подпевайте, смотрите фильмы и сериалы на английском, а не на русском (ведь, наверняка что-то Вы смотрите?), пытайтесь говорить сами с собой на английском, когда ждете в очереди или просто ждете кого-то. Т.е секрет в том, чтобы вносить язык в свою повседневную жизнь. Ну и конечно же, больше практикуйтесь и общайтесь на английском. Для занятых людей, кстати, действительно очень хорошо подходят занятия по скайпу. Вы можете, например, 1-2 раза в неделю говорить по 30 минут с преподавателем-носителем или русским преподавателем и поддерживать и развивать язык. Итого это у Вас займет 60 минут, при чем не нужно будет никуда ехать, а результат даст себя знать довольно быстро.

— Ольга, вы много занимались исследованием самого процесса изучения языка. Какие ошибки часто допускают изучающие тот или иной язык? На что тратится впустую драгоценное время? Что делать нужно и чего не нужно?

Первая ошибка – это фиксация на грамматике. Многие считают, что они вначале должны идеально выучить грамматические правила, а потом уже они могут говорить.  Правильность речи, конечно же, важна, но на грамматике не стоит ‘зацикливаться’! Иначе будет обратный эффект и Вам будет страшно говорить.

Еще одна ОЧЕНЬ частая ошибка – это падать духом при возникновении ‘эффекта плато’. Объясню: когда мы начинаем учить что угодно (включая язык), то практически любая новая информация кажется нам большим прогрессом. То вообще ничего не знал, а тут могу сказать ‘I am a manager’. Если на следующей неделе научились новой фразе ‘I work in a bank’. Было 1 предложение. Стало 2. – Получается 100% улучшение, т.е. удвоили знания. Но постепенно, с расширением наших знаний нас уже не впечатляет то, что мы выучили новое предложение или фразу, так как на общем фоне это не кажется большим изменением. Это можно сравнить с разницей между первым свиданием и 3 годом совместной жизни. Так и возникает ‘intermediate plateau”  или ‘эффект торможения на среднем уровне’. Настоящего успеха в изучении языка достигает тот, кто не ждет постоянных фейерверков и продолжает работать.

— Есть люди, которым языки даются легко, а есть те, для кого это мучение. Почему такое бывает?

Несколько причин. Во-первых, экстраверсия и социальность. Есть люди, которым в принципе нравится общаться. На любом языке. Они открыты и стараются больше говорить. Возникает эффект снежного кома. Так как они больше говорят, то их навыки становятся крепче и тд. С улучшением навыков они говорят еще больше ...  и тд.

Еще один фактор, о котором мы уже говорили сегодня – это фиксация на ошибках. Невозможно сразу говорить идеально. Этап разговора с ошибками – неизбежен и не стоит себя бранить за ошибки. Через этот этап нужно пройти. Правильность придет со временем, если продолжать движение и точно не придет, если комплексовать и отказываться говорить. Ну и конечно же, роль играет где Вы учите язык. Учитесь ли Вы по устаревшей методике или используете коммуникативную методику.

— Какие самые эффективные и прогрессивные методы овладения другим языком?

Все зависит от того, для чего Вам язык. Если Вы учите язык для того, чтобы общаться на нем , а не только читать литературу, то лучше всего работает коммуникативная методика. Ее основа- много говорения и общения на английском. Также важно много слушать. Слушать можно самостоятельно. Так как с приходом Интернета в нашу жизнь появился большой выбор того, что можно слушать, то каждый может найти для себя что-то, что будет для Вас не только полезно, но и интересно.  Но, повторюсь, что говорить – это самое полезное.

— Можно ли выучить язык самостоятельно, используя книги, учебники, фильмы, друзей-носителей языка?

Можно! Я сама активно занималась самообучением. Постоянно что-то слушала, смотрела, читала, пела песни, разговаривала сама с собой.. Но лучше совмещать самообучение с занятиями  преподавателем. Это позволяет ускорить процесс и делает обучение более эффективным.

— Когда слушаю английскую речь или читаю книги, замечаю, что вроде понимаю слова, но в целом не понимаю смысла о чём говорится или понимаю по-своему? Приходится возвращаться и перечитывать предложение или абзац сначала, или пересматривать фрагмент фильма на русском. И вижу, что смысл оказывается не такой, как я думал. Почему такое происходит?

Мы ведь не говорим о том, что некоторые слова имеют много значений и что Вы не знаете некоторые из них, верно? Мы говорим о том, что Вы знаете слова, а собрать в единое не можете? Основная причина второго случая – это  то, что при нечастых занятиях и нечастой практике Ваш мозг быстро устает, когда ему нужно ‘расшифровывать’ английский. Мозг пытается подстроиться под новую систему и довольно быстро ‘перегружается’. Можно сравнить это с вождением автомобиля. Помните, когда Вы только начинали учиться водить машину и как сложно было уследить за всем сразу- за передачей, дорожными знаками, другими машинами и тд? А спустя некоторое время, все стало быстрее и автоматичней и вы быстро и эффективно перерабатываете информацию? И вождение машины, и язык – это навык. Есть практика – будет навык. Нет практики – не будет навыка..

— Вы много где побывали, и не в качестве туриста, а по работе. Вы учили английскому только русских или работали с иностранцами тоже?

Я учила английскому китайцев, индусов, поляков и т д. С китайцами было особенно сложно, так как у них совсем другая культура, другой менталитет. Зато, поработав преподавателем в Китае, я прошла отличную школу и могу преподавать кому угодно.

— Как вы отбираете преподавателей в  englishwithexperts.com ? Какова, например, стоимость и время курса английского для туристов, или базового intermediate?

Мы очень тщательно отбираем преподавателей, особенно русскоязычных преподавателей. Я лично провожу все собеседования и принимаю решение о том, будем ли мы сотрудничать с преподавателем или нет. Для нас важно, чтобы у преподавателей был высокий уровень английского (для русскоязычных учителей), крепкая профессиональная подготовка (сертификация) и опыт преподавания.  Поэтому не случайно, что большинство наших русскоязычных преподавателей живет или раньше жили в англоязычных станах или замужем на носителями языка. У этих преподавателей наиболее живой язык. Также критично, чтобы преподаватели были хорошо знакомы с коммуникативной методикой и современными пособиями. Что касается носителей языка, то мы проверяем их педагогическую подготовку, знание методики и наличие опыта преподавания.

Стоимость всех наших занятий одинакова, так как мы отталкиваемся от времени преподавателя, а не от содержания занятий. Мы против надбавок на занятия ‘деловой английкий’ или ‘экзамены’ и за надбавку за носителей языка, так как наши высококвалифицированные преподаватели могут преподавать разные направления и включают практические деловые занятия даже в курс общего английского. Отвечая на вопрос по поводу стоимости занятий, она варьируется от 9.9 долларов до 13 долларов за 30 минут индивидуальных занятий. Т.е Вы можете заниматься индивидуально деловым английским или подготовкой к экзаменам с носителем менее, чем за 10 долларов за 30 минут.

— Какие у вас взгляды на будущее обучения языкам? Меняются ли методы, форма обучения?

В ближайшие 10 лет сильно изменится форма обучения. Будущее точно за онлайн образованием. Помимо практических плюсов (удобное время, место, цена) Вы также можете заниматься с преподавателями из разных уголков земли и получать высокое качество обучения. Например, живя в крупных городах Москвы Вы точно не найдете квалифицированных преподавателей-носителей, которые бы проводили индивидуальные занятия за 10 долларов. Методы также будут потихоньку меняться. Все больший упор будет на практический и функциональный язык, т.е учить язык не как дисциплину, а по ролевым играм и практическим заданиям. В этом также очень помогает техническая база. Т.е время того, когда учителя работали в изоляции и создавали материалы сами или пользовались учебниками будет уходить в прошлое. Все больше заданий и учебников будет онлайн (кстати, многие издатели типа Cambridge/Oxford/ Longman и т д уже предлагают учителям электронные пособия, а не только бумажные пособия). Многие прогрессивные педагогические университеты уже вносят предмет “преподавание онлайн” в курс подготовки преподавателей и адаптируют существующие методики к онлайн среде. Вообщем, все больше и больше людей будет учить язык онлайн с живыми преподавателями, а не в языковых школах.

— Поделитесь планами на ближайший год-два?

Конечно! Я сдам свое PhD  в этом году и получу научную степень (ура!).  В Австралии вместо публичной защиты научная работа отправляется экзаменаторам по всему миру. Они читают, комментируют, дают оценку. Это довольно долгая процедура. Может занять 3-6 месяцев. Хорошая новость – это то, что мне уже предложили контракт в университете продолжать свою научную работу. Университет звал меня на ‘полную занятость’, но я согласилась только на 3 дня в неделю, чтобы у меня было время продолжать развивать свой  проект English with Experts , делать  видео для канала в YouTube  (который мы запустили пару месяцев назад) и заниматься другими проектами. Недавно я собрала команду единомышленников тут в Сиднее и мы начали работать над новым сервисом по деловому английскому и деловой переписке. Я буду возглавлять проект и отвечать за Россию, но наша целевая аудитория будет также и Латинская Америка и Китай. Я очень довольна своей командой и мы, кстати, выиграли конкурс стартапов тут в Сиднее! Мы заняли первое место и нас теперь зовут в акселератор.. Это, конечно же, приятно и заманчиво, но мы еще не решили, хотим ли мы подписаться под акселератор. Думаем...

Еще из планов – завести собаку и пройти еще один 4-5 дневный трек в Новой Зеландии. В феврале этого года мы с моим Кристофером прошли Milford Track – это супер трек в Новой Зеландии и я теперь очень хочу пройти что-нибудь еще!

Вопросы задал: Александр Исаев

Здесь текст краткое описание сайта, правовая информация о размещаемы материалах и статьях и так далее.

rss